青春的磋跎
2006/07/29
  補充:賈樟柯

賈樟柯是山西汾陽人,生於1970年。
主要作品分別有
「小山回家」‧58分鐘‧1995年
「小武」‧107分鐘‧1997年
「站台」‧154分鐘‧2000年
「任逍遙」‧113分鐘‧2002年
「世界」‧120分鐘‧2004年
拍攝中的有投資達3000萬,
改編自蘇童小說「刺青時代」的同名電影。

站台


他的電影(包括其他短片作品)我都看過了,
印象最深的是「站台」,一部有銳氣與力量的電影。

任逍遙


而「任逍遙」就拍得最好,充滿幽默而絕望的機智。
(男主角那印有火焰的恤衫實在一流。)

世界


普遍認為初次獲得通過官方審查的作品「世界」是失望之作。
而我就覺得不太差。
很喜歡導演在公開場合介紹這部電影時說的話:
「這部電影是在''世界之窗''拍攝的,
就是在一個最虛假的地方,談一場最真的愛情。」

標籤:

 
2006/07/28
  賈樟柯‧「東」


大陸導演賈樟柯新片「東」入圍第63屆威尼斯電影節,
''地平線''記錄片競賽單元,
這裡有引自新浪網的簡介。

2002年年底,中央美院油畫系教師、
著名畫家劉小東去三峽旅遊。
他看到正在搬遷的三峽縣城,
即萌發了創作的想法。
2003年,
他創作了第一幅關於三峽的油畫作品「三峽大移民」。
2005年下半年,劉小東和賈樟柯相約共赴三峽,
分別開始創作大型油畫「溫床」
和以劉小東繪畫工作為基本線索的記錄片「東」。
劉小東是目前藝術市場畫價最貴的中國藝術家之一,
賈樟柯是年輕導演中最具國際影響力的一位,
在中國分別用電影與繪畫兩種不同的形式
在同一區域處理同一題材並不多見,
他們的這一創舉作為一個完整的藝術行為
深受國際藝術界矚目。

「東」是賈樟柯執導的第二部記錄片,
在我國奉節和泰國曼谷兩地拍攝,
目前還有一組人物在跟蹤拍攝中。
''地平線單元''是威尼斯電影節的兩個官方競賽單元之一,
重點鼓勵電影的實驗和創新,
用以捕捉國際電影未來的潮流和趨向,
該單元以故事片為主,
但也允許記錄片參賽與故事片混合評獎。

標籤:

 
  楊牧的''讓風朗誦''
假如我能為妳寫一首
夏天的詩,當蘆葦
劇烈地繁殖,陽光
飛滿腰際,且向
兩腳分立處
橫流。一面新鼓
破裂的時候,假如我能

為你寫一首秋天的詩
在小船上擺盪
浸濕十二個刻度
當悲哀蜷伏河床
如黃龍,任憑山洪急湍
從受傷的眼神中飛升
流濺,假如我能為你

寫一首冬天的詩
好像終於也為冰雪
為縮小的湖做見證
見證有人午夜造訪
驚醒一床草草的夢
把你帶到遠遠的省份
給你一盞燈籠,要你
安靜地坐在那裏等候
且不許你流淚

假如他們不許你
為春天舉哀
不許編織
假如他們說
安靜坐下
等候
一千年後
過了春天
夏依然是
你的名字
他們將把你
帶回來,把你的
戒指拿走
衣裳拿走
把你的頭髮剪短
把你拋棄在我
忍耐的水之湄
你終於屬於我

你終於屬於我
我為你沐浴
給你一些葡萄酒
一些薄荷糖
一些新衣裳
你的頭髮還會
長好,恢復從前的
模樣,夏依然是
你的名字

那時我便為你寫一首
春天的詩,當一切都已經
重新開始-------
那麼年輕,害羞
在水中看見自己終於成熟的
影子,我要讓你自由地流淚
設計新裝,製作你初夜的蠟燭

那時你便讓我寫一首
春天的詩,寫在胸口
心跳的節奏,血的韻律
乳的形象,痣的隱喻
我把你平放在溫暖的湖面
讓風朗誦

標籤: ,

 
2006/07/20
  機會?
2006年第26期''三聯生活周刊''有這樣的報導。

在今年瑞士''巴塞爾藝術博覽會''
預展據說有100架私人飛機飛到會場,
第一天賣出高價是村上隆的畫''727-727'',150萬美元成交。
是他目前最高價作品,
亦是他數量不多的親手之作。

另有專文介紹早年成名的當代中國畫家身價。
張曉剛1998年創作的''大家庭''系列作品「同志」
成交價是98萬美元。
而同是張曉剛1998年作品「血緣:同志第120號」
成交價是807.7萬元人民幣。

而曾梵志有一幅小畫於1997以180美元出手,
在前不久便升值成132萬元。

以小女孩為主角的畫家劉野,
其作品「煙」於蘇富比拍賣成交價是400萬港幣。

專畫傻笑光頭佬的岳敏君
在1995年一幅作品成交價是500萬港幣。
另他1993年作品「轟轟」
於05年11月在香港佳士得就511.3萬人民幣成交。

畫出具中國''普普藝術popart''味道的大人物王廣義
2003年作品「勞力士」
在06年5月香港佳士得拍賣416.368萬人民幣成交。

同是畫光頭仔聞名的方力鈞1996年作品「no.8」
於06年香港佳士得345萬人民幣成交。

記著,這些都是當代畫家作品,而且大都繼續生產中。
''三聯生活周刊''封面標題是「最暴利的行當:藝術」。

一直知道中國藝術在藝術市場上的炒風是世界性的,
但從未接觸過這些數據的我真有點目瞪口呆.....

標籤:

 
2006/07/17
  簡體
從明報週刊讀到這段資料。

大陸書籍銷售價值高達七百億人民幣,
每年出書達二十萬種,
除教科書、參考書外,約有十萬種閒書。
二○○三年七月八日開始,
台灣允許大陸圖書在當地發售,
去年二月二十四日上海書店在台北開業,
創下一天營業額五十萬新台幣(約十多萬港元)之記錄。

真厲害......

標籤:

 
2006/07/15
  尤敏

剛開始看王天林導演,張愛玲編劇的一套舊片「小兒女」
從來沒想過尤敏是這麼漂亮的,
溫柔的聲線與略帶含蓄的動靜

太迷人了......

標籤:

 
  櫻井亞美「硃砂」

被封面所誘惑看了這本叫「硃砂」的小說,
作者櫻井亞美的書從未看過,
應該是相當年青的作家吧!

故事說一個初出道,
二十四歲名叫鯰美的女''個人治療師''
(我想有點像心理醫生,田口藍迪寫的書介叫這做''治療心靈受創的人'')
愛上只得十六歲的問題少年昂。
在這段關係外也有鯰美
重遇過去讀書時愛戀的老師來交錯發展。
文字是非常通俗易讀,也沒有什麼深刻的內容。
但透過性來將一種抽象空虛寫得實在而形象化
是這本小說比較有質素的地方。

我看過其他外國小說,
性愛多是從社會、道德或者性別議題內的發揮作用,
較為實用,具工能目的。
而國內就多從禁忌、解放為主,
精神上是從壓抑來建築的。
日本小說對享受、滿足的成份就格外感興趣,
由經典的老作家到新世代都繼承下來,
對某些人來說就是所謂變態吧。
(這本「硃砂」談不上變態的,還很有劇情與編排)

觀摩過「北回歸線」與「洛麗塔lolita」都不對口味,
這可能真是東西方的差異,
我想。

*誠意推薦丹尼斯.庫伯寫的小說「嬉戲」,商周文化出版。
我記得在火車上邊看邊笑,
尤其說男主角用手撐開另一男角的肛門來''聞''他大腸一幕,
笑死我了,''咁都得!''

標籤:

 
2006/07/14
  雜寫
早前一直為藝術中心寫稿,
寫得趕,一邊寫一邊改,
開夜寫然後睡一點點又要上班.....
真的真的很累。
雖然每次出來的都不能做到心裡面希望有的效果,
但總算努力過,
而從中也確實得到經驗。

很高興收到朋友給我從台灣帶回來的吉田修一小說,
用了兩天的上下班時間便看完,
書名叫「熱帶魚」,短篇來的。

發覺作家毛尖寫的散文自然舒服,
最近翻看她的「沒有你不行,有你也不行」,
其中兩篇寫希治閣、杜魯褔與高達的真是精彩。

閒來亦重讀龍應台一篇談及星巴克的文章,
如果心情有點低落的話會看得人熱血沸騰,
有種要做點事的鼓勵。

酷熱是我的罩門,
一身是汗又要坐冷氣大放的火車,
攪得我不斷生病,痛苦...

出席漫畫展的開幕,
但轉頭便撤退了,
最開心是碰上很久沒見的利志達,
可惜不能詳談。

還有兩篇稿要寫,
小休之後,又要開動。

標籤:

 
...虛擲還是充實...點一根煙,就讓火光代替陽光.........

我的相片
姓名:

先做漫畫,再做設計,現做電影。想做好創作的。例如寫小說,例如寫劇本。能寫出「一瞬之光」這樣的通俗故事是我的理想。

封存
2005-11 / 2006-04 / 2006-05 / 2006-06 / 2006-07 / 2006-08 / 2006-09 / 2006-10 / 2006-11 / 2006-12 / 2007-01 / 2007-02 / 2007-03 / 2007-04 / 2007-05 / 2007-06 / 2007-07 / 2007-08 / 2007-09 /


Powered by Blogger

訂閱
文章 [Atom]